10. ALIMENTOS MAIS UTILIZADOS/CONSUMIDOS/ PRODUZIDOS NO BRASIL E SEUS RESPECTIVOS AGROTÓXICOS. E COMO EVITAR O EXCESSO.

Se alimentar bem, e sem ingerir veneno é algo elitizado. Infelizmente essa é a nossa realidade, o de existe uma "gourmetização" dos produtos orgânicos, já que é necessário um grande esforço para produzi-los longe das pragas. O que os tornam caros. Maior parte da população brasileira deve-se contentar com o veneno em excesso em nossos alimentos. São os responsáveis por deixar os vegetais maiores e mais bonitos, mas tiram boa parte do sabor das frutas e verduras. Assim são os agrotóxicos, substâncias utilizadas para prevenir pragas nos alimentos que comemos no dia a dia, mas que podem prejudicar a saúde humana quando utilizados de maneira inadequada. 

Confira abaixo, os 10 alimentos campeões em agrotóxicos:
Alimentos % amostras reprovadas (reprovadas por quantidade elevada de agrotóxico)
Pimentão  91,8% 
Morango 63,4% 
Pepino 57,4% 
Alface 54,2% 
Cenoura 49,6% 
Abacaxi 32,8% 
Beterraba 32,6%
Couve 31,9% 
Mamão 34,4% 
Tomate 16,3%

Os alimentos campeões em agrotóxicos podem e devem receber uma atenção especial na hora do preparo. Algumas medidas simples ajudam a reduzir a presença de vestígios de pesticidas. Lavar e retirar a casca são opções para reduzir o agrotóxico que se acumula na superfície do alimento. Mas é possível ir além. Segundo a Anvisa, o consumidor deve optar por produtos com origem identificada. Essa identificação aumenta o comprometimento dos produtores em relação à qualidade dos alimentos, com adoção de boas práticas agrícolas. É importante, ainda, que a população escolha alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada (que a princípio recebem carga menor de agrotóxicos). Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.

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