15. FORMAS ALTERNATIVAS PARA A SOLUÇÃO DE PRAGAS.
Certamente
os agrotóxicos são um problema, já que são usados de forma
indevida. Podendo causar muitas doenças nos seres humanos, animais e
a grande poluição do ambiente com ênfase no solo e na água.
Portanto, devemos desenvolver formas alternativas para o combate de
tais pragas ou técnicas que não utilizem ou usem poucos
agrotóxicos. Infelizmente, algumas técnicas ainda são inviáveis
dada a grande demanda de alimentos no mercado, portanto é necessário
que a priori seja revisado a aplicação dos agrotóxicos, ensinando
os cultivadores a usá-los de forma menos prejudicial.
Por
outro lado, temos os métodos alternativos. Como plantação
conjunta, no caso do morango, comumente atacado pelo ácaro rajado, o
plantio de alho próximo aos pés da planta é suficiente para
repelir a praga que provoca o apodrecimento da fruta. O índice de
redução dos ácaros é de até 50% e o a atribuem o sucesso ao
forte odor do alho. Também temos o controle biológico é o uso de
inimigos naturais para controlar pragas agrícolas. Esses organismos
benéficos podem ser insetos, predadores ou até microrganismos (como
bactérias e fungos).
Eles
não são nocivos à saúde ou ao meio ambiente e não deixam
resíduos na lavoura. Um exemplo é o Baculovírus, que ataca a
lagarta da soja. Ele pode ser dissolvido na água para ser
pulverizado, e não traz riscos à saúde do homem nem contamina o
solo e as fontes de água. É uma das formas de usar a cadeira
alimentar que os agrotóxicos tanto desequilibram ao nosso favor.
Também temos o uso de feromônios como forma de armadilha para as
pragas, por exemplo, para controlar as pragas de percevejos nas
plantações de soja e arroz, a Embrapa realizou pesquisas com o
macho da espécie, retirando o feromônio natural exalado pelo inseto
e fabricando em laboratório. Daí são espalhados dispositivos que
liberam o feromônio em armadilhas, atraindo e capturando as fêmeas.
A
tecnologia é um dos principais aliados no combate ao uso excessivo
de agrotóxico e no combate às pragas, o exemplo disso são os
alimentos geneticamente modificados para serem mais resistentes a
tais empecilhos. Os alimentos transgênicos são resistentes às
pragas e suas lavouras usam menos agrotóxicos. A plantação não
vai precisar da mesma quantidade de agrotóxico, portanto as chances
de ingestão de agrotóxicos pelo homem e de contaminação do meio
ambiente são mais reduzidas.
Uma
forma muito inovadora, que respeita o meio ambiente, respeita os
ciclos ecológico é a agrofloresta. Agrofloresta ou Sistema
Agroflorestal é um sistema que reúne as culturas de importância
agronômica em conjunto com a floresta. Um sistema agroflorestal é
um sistema de plantio de alimentos que é sustentável e ainda faz a
recuperação de uma floresta. Os alimentos são plantados junto com
a floresta, lhe é garantido nutrientes no solo e chuvas.
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